Analisis Makna Lirik Hymne Universitas Djuanda dalam Mencerminkan Mahasiswa Bertauhid Menggunakan Kajian Semiotika - Moh Dika Aryatama; Muhamad Rizki; Yandi Febrian (Universitas Djuanda, 2023)
Hymne merupakan lagu bernada sedang, memiliki tempo lambat, memiliki wibawa dan bermakna pujian, mengandung kekhidmatan dan berdasarkan norma agama serta mencerminkan visi misi sebuah institusi. Penulis mendapat inspirasi untuk meneliti makna tersirat yang berada pada institusi ini khususnya dalam mencerminkan 21 karakter tauhid.Untuk mengetahui makna tersirat yang berupa bahasa simbolis dalam karya musik seperti hymne diperlukan sebuah kajian atau pendekatan tertentu misalnya dilakukan dengan kajian semiotik. Hymne Universitas Djuanda memiliki tanda makna yang dapat diteliti dengan kajian semiotika Ferdinand De Saussure.Tujuan penulisan jurnal ini adalah untuk mengetahui makna dari hymne Universitas Djuanda khususnya pencerminan karakter mahasiswa bertauhid.Dengan itu makna tauhid dalam lirik Hymne Universitas Djuanda dapat dikupas tuntas dengan menggunakan kajian semiotika. Metode yang digunakan oleh peneliti merupakan metode kualitatif dengan melakukan analisis semiotika Ferdinand De Saussure,yang menganalisa tanda-tanda yang ada dengan teknik dokumentasi yang dilakukan oleh peneliti. Hasil penelitian analisis makna lirik Hymne Universitas Djuanda dalam mencerminkan mahasiswa bertauhid menggunakan kajian semiotika didapatkan hasil bahwa cerminan mahasiswa berkarakter tauhid tergambar dalam lantunan lirik Hymne Universitas Djuanda, karena pada dalam setiap baitnya memiliki kandungan ketauhidan. Tindakan menuntut ilmu, beribadah, bertaqwa dan berdoa merupakan cerminan karakter manusia bertauhid. Tak ayal jika lagu ini dinyanyikan di setiap acara penting kampus,karena mengandung makna tauhid yang mendalam.