Kesulitan Penguasaan Kosakata Bahasa Inggris Pada Siswa Sekolah Dasar - Rachmah Amalia (Universitas Djuanda, 2023)
Bahasa Inggris merupakan salah satu bahasa asing (foreign language) yang perlu dikuasai untuk memudahkan seseorang dalam berkomunikasi antar negara. Kesulitan yang sering ditemukan dalam proses pembelajaran Bahasa Inggris di sekolah dasar yaitu penguasaan kosakata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui lebih dalam mengenai bentuk kesulitan apa saja yang dialami siswa pada materi penguasaan kosakata, mengetahui apa saja faktor yang menyebabkan kesulitan penguasaan kosakata, serta mengetahui solusi untuk menanganinya. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data berupa studi literatur dengan membaca beberapa referensi jurnal ilmiah terdahulu yang telah diterbitkan. Selain itu, peneliti menggunakan teknik keabsahan data berupa triangulasi sumber dan teknik analisis data menggunakan model Miles & Huberman. Hasil menunjukkan bahwa banyak bentuk kesulitan yang dialami siswa sekolah dasar pada penguasaan kosakata Bahasa Inggris, diantaranya yaitu siswa belum terbiasa dengan penggunaan kamus Bahasa Inggris, siswa kurang memahami kosakata Bahasa Inggris pada materi yang disampaikan, siswa tidak terbiasa menggunakan Bahasa Inggris dalam kehidupan sehari-hari, siswa belum mampu menyebutkan perbendaharaan kata, sinonim dan antonim secara tertulis, dan siswa belum mampu menuliskan kata sesuai dengan ejaan yang tepat. Kesulitan yang terjadi disebabkan oleh faktor internal maupun faktor eksternal. Upaya yang dapat dilakukan oleh guru untuk meningkatkan penguasaan kosakata Bahasa Inggris siswa adalah dengan menggunakan media atau metode pembelajaran seperti metode Running Dictation, media kartu domino kata bergambar, metode permainan tebak kata, media Flash Card, dan metode TPR storytelling. Kata kunci: Kesulitan Penguasaan Kosakata, Strategi Pembelajaran