Identifikasi Kesulitan Pelafalan Kosakata pada Pembelajaran Bahasa Inggris Siswa Sekolah Dasar - Mina Marlina (Universitas Djuanda, 2023)
Pelafalan kosakata adalah bentuk pembelajaran yang penting pada saat melakukan pengajaran Bahasa inggris dikelas. Namun demikian, masih banyak peserta didik yang masih kesulitan dalam melafalkan kosakata Bahasa Inggris. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan, dan menganalisis kesulitan yang dihadapi siswa dalam pelafalan bahasa Inggris. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan model Miles dan Huberman sebagai Teknik analisis data, yang meliputi komponen reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), dan penarikan kesimpulan atau verifikasi (conclusion drawing/verification). Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek penelitian mengalami kesulitan dalam pelafalan bahasa Inggris. Hal ini terjadi karena faktor internal maupun eksternal, seperti tingkat penguasaan bahasa Inggris yang berbeda, yang dipengaruhi oleh bahasa ibu, latar belakang sosial dan keluarga, serta metode pembelajaran, bahan ajar, dan media pembelajaran. Upaya yang dilakukan guru dalam menghadapi siswa yang kesulitan dalam pelafalan Bahasa inggris, yaitu dapat menggunakan media belajar yang lebih mudah dan menarik yaitu dengan pemanfaatan Audio visual Aids (AVA) dan kombinasi antara ujian tertulis dan ujian kinerja dengan bentuk tes pilihan ganda dan mencocokkan gambar.