Metode Pembelajaran Building Words dalam Vocabulary Inggris - Syafawani, Ummi Rasyida (Universitas Djuanda, 2023)
Dalam pembelajaran Bahasa Inggris, hal yang paling mendasar yang harus peserta didik kuasai yaitu penguasaan vocabulary. Karena vocabulary merupakan hal yang sangat penting dalam pembelajaran Bahasa Inggris, jika tidak menguasai vocabulary maka peserta didik akan merasakan kesulitan dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Peneliti menemukan dalam proses pembelajaran peserta didik seringkali kesulitan memahami arti sebuah kata dikarenakan penguasaan vocabulary yang masih sangat kurang. Hal ini sangat berpengaruh pada proses pencapaian kompetensi dasar dan hasil belajar, karena dengan kurangnya penguasaan vocabulary dapat mengahambat pembelajaran Bahasa Inggris. Rendahnya penguasaan vocabulary peserta didik dapat terlihat dari pre-test yang diberikan, dimana dari hasil pre-test peserta didik dapat mengetahui sejauh mana penguasaan vocabulary yang dimiliki. Peneliti menemukan metode pembelajaran yang dapat diterapkan dalam pembelajaran vocabulary, yaitu Building Words, dimana Building Words merupakan metode pembelajaran yang menyenangkan, dimana peserta didik diminta untuk menyusun potongan-potongan huruf menjadi kata sesuai gambar dan peserta didik diminta untuk menyusun potongan-potongan huruf menjadi kata sesuai gambar. Peneliti menggunakan metode studi literatur, yang dimana studi literatur adalah serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca, dan mencatat, serta mengelolah bahan penelitian. Pemerolehan data didapatkan dari serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca, dan mencatat serta mengolah bahan penelitian. Hasil penelitian menunjukan metode Building Words dapat membuat pembelajaran menjadi menyenangkan dan membuat meningkatnya/menambah pengetahuan tentang vocabulary Bahasa Inggris di sekolah dasar.