Analisis Pengendalian Internal Terhadap Piutang Usaha pada PT. Bahagia Jaya Sejahtera Bogor - An Nisa Fitriyani; Mas Nur Mukmin; Susy Hambani (Universitas Djuanda, 2022)
Maksud dilaksanakan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengendalian internal terhadap piutang usaha. Objek pada penelitian ini ialah PT. Bahagia Jaya Sejahtera. Pengolahan dan analisis data dilakukan dengan menggunakan dtata kualitatif dan analisis deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan ialah data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan sistem akuntansi piutang usaha yang diterapkan di PT. Bahagia Jaya Sejahtera dalam pelaksanaannya berjalan dengan baik serta efektif dan penerapan pengendalian internal yang diterapkan di PT. Bahagia Sejahtera menurut COSO atas piutang usaha dalam beberapa komponen seperti lingkungan pengendalian, pemahaman risiko kegiatan pengawasan dan pemantauan dalam pelaksanaanya sudah berjalan cukup baik. Namun, dalam komponen informasi dan komunikasi masih dalam kategori tidak sesuai.