PENGARUH PAJAK, KEPEMILIKAN ASING, DAN TUNNELING INCENTIVE TERHADAP TRANSFER PRICING (STUDI PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI DASAR DAN KIMIA DI BEI PERIODE 2017-2020) - Indra Cahya Kusuma; Yoyok Priyo Hutomo; Rini Hartini (Universitas Djuanda, 2022)
Penelitian ini bertujuan tuk mengetahui pengaruh pajak, kepemilikan asing beserta tunneling incentive terhadap transfer pricing pada perusahaan di sektor industri dasar beserta kimia yang terdaftar di BEI pada periode 2017-2020. Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian verifikatif, dengan menggunakan metode explanatory survey. Populasi pada penelitian ini ialah perusahaan sektor industri dasar beserta kimia yang terdaftar di BEI pada periode 2017-2020, adapun jumlah sampel yang digunakan ialah 42 sampel. Sumber data yang digunakan ialah data sekunder, dengan melihat laporan keuangan yang dipublis pada situs resmi Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitiannya manampakkan pajak berpengaruh positif beserta signifikan atas transfer pricing pada perusahaan sektor industri dasar beserta kimia di BEI periode 2017 sampai 2020. Kepemilikan asing berpengaruh positif beserta signifikan atas transfer pricing pada perusahaan sektor industri dasar beserta kimia di BEI periode 2017 sampai 2020. Tunneling incentive berpengaruh positif beserta signifikan atas transfer pricing pada perusahaan sektor industri dasar beserta kimia di BEI periode 2017 sampai 2020.