Analisis Laporan Keuangan Dalam Mengukur Kinerja Keuangan Sebelum Dan Selama Pandemi Covid 19 Menggunakan Metode Rasio (Studi Kasus Pada Sektor Industri Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia) - Ina Nursiana; Andy Lasmana; Yoyok Priyo Hutomo (Universitas Djuanda, 2022)
Kinerja keuangan merupakan salah satu penilaian mengenai kondisi keuangan perusahaan yang dilakukan berdasarkan analisis rasio keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kinerja keuangan perusahaan sektor industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) sebelum dan saat pandemi covid-19 periode 2019- 2020. Sample yang diambil penelitian ini sebanyak 10 perusahaan yang diperoleh melalui teknik purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah Uji Paired Sample T Test dan Wilcoxon Sign rank test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan kinerja keuangan yang signifikan sebelum dan selama pandemi Covid-19 periode 2019-2020 dilihat dari aspek Rasio Likuiditas (Quick Rasio), Rasio Aktivitas (Recaivable Turnover & Total Assets Turn Over), Rasio Solvabilitas (Debt to equity rasio & Debt to aset rasio), dan Rasio Rentabilitas (Return on Assets & Return on Equity).