PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA (SDM), MORALITAS INDIVIDU DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP PENCEGAHAN KECURANGAN DANA DESA BERDASARKAN PERSPEKTIF APARATUR DESA - Ade Budi Setiawan; Hamidah (Universitas Djuanda, 2022)
Kecurangan terhadap pengelolaan dana desa dapat dicegah dengan mengelola Sumbe Daya Manusia (SDM), moralitas individu dan sistem pengendalian internal.tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Sumber Daya Manusia (SDM), Moralitas Individu dan Sistem Pengendalian Internal terhadap pencegahan kecurangan dana desa. Populasi dalam penelitian ini adalah aparatur desa yang berada di 6 kecamatan di kabupaten Sukabumi. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling dengan banyaknya sampel yang diperoleh sebanyak 224 responden. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Regresi Linear Berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh baik secara simultan dan parsial kompetensi sumber daya manusia (SDM), moralitas individu dan sistem pengendalian internal terhadap pencegahan kecurangan dana desa. Konstribusi variabel dalam penelitian ini adalah sebesar 57,2% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain