Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Nilai Perusahaan dengan Corporate Social Responsibility Sebagai Variabel Moderasi (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2018) - Sonia Chaniago; Melani Maria Magdalena (Universitas Djuanda, 2022)
Peningkatan nilai perusahaan menunjukkan bahwa kinerja manajemen perusahaan sudah dilakukan dengan baik. Faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan salah satunya adalah Good Corporate Governance (GCG) dan Corporate Social Responsibility (CSR). Variabel GCG diukur dengan proporsi Kepemilikan Institusional (KI), Kepemilikan Manajerial (KM) dan Dewan Komisaris Independen (DKI). Sedangkan CSR mengacu pada pedoman GRI yang meliputi 79 item pengungkapan dan Nilai perusahaan diukur dengan metodeTobin’s Q. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2018 yang terdiri dari 155 perusahaan. Pengambilan sampel yang berjumlah 55 perusahaan dilakukan dengan metode Purpossive Sampling. Jenis penelitian yang digunakan adalah Moderated Regresion Analysis (MRA). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa KM, KI dan DKI secara simultan berpengaruh yang positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Sementara secara parsial KM berpengaruh positif dan signifikan, tetapi KI dan DKI tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. CSR mampu memoderasi KM dan CSR berpotensi memoderasi KI dan DKI terhadap nilai perusahaan. CSR mampu memperkuat hubungan KM, KI, dan DKI terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci: Corporate Social Responsibility, Good Corporate Governance, Company Value