Sifat Fisik Keju Olahan Dengan Campuran Formulasi Garam Pengemulsi - Chaira Fadlika; Raden Siti Nurlaela; Pramadita Amila Shaliha; Siti Nur Saidah Rahmah (Universitas Djuanda, 2023)
Berbagai jenis keju beredar di pasaran. Dari berbagai jenis tersebut masing-masing keju memiliki jenis, sifat, dan kualitas yang berbeda-beda pula. Misalnya pada keju olahan, keju olahan memiliki tekstur yang lebih kokoh dan padat dibanding dengan jenis lain. Pembentukan strukturnya dipengaruhi oleh penggunaan garam pengemulsi dalam proses pembuatannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat fisik keju olahan dengan formulasi garam pengemulsi. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan kajian literatur dari berbagai literatur. Temuan yang diperoleh dari penelitian ini adalah sifat fisik dari keju olahan memiliki kekokohan dan struktur yang lebih padat dibanding jenis lain. Kelelehan keju dan kelengketan hasil produksi keju juga dipengaruhi oleh hal serupa. Dengan kata lain, garam pengemulsi yang digunakan dalam proses pembuatan merupakan komponen pokok yang berperan penting dalam menciptakan kualitas keju olahan. Untuk memperbaiki sifat fisik keju olahan perlu memperhatikan jenis dan rasio penggunaan garam pengemulsi.