PENGARUH PENGETAHUAN AKUNTANSI, PENGALAMAN USAHA, TINGKAT PENDIDIKAN TERHADAP PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI DENGAN AKTIVITAS LINGKUNGAN SEBAGAI VARIABEL MODERATING BAGI PELAKU USAHA MIKRO KECIL (UMK) DI KABUPATEN SUKABUMI - Jumhana Jumhana; Ade Budi Setiawan; Masnur Mukmin (Universitas Djuanda, 2023)
ABSTRAK Tujuan penelitian yaitu menganalisis peran aktivitas lingkungan dalam mengurangi dampak pengetahuan akuntansi, pengalaman bisnis, dan tingkat pendidikan terhadap penggunaan informasi akuntansi, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan akuntansi, pengalaman bisnis, dan tingkat pendidikan terhadap penggunaan informasi akuntansi. Sampel terdiri dari pengusaha usaha kecil dan mikro atau UMK pada wilayah utara dari Kabupaten Sukabumi sebanyak 133 pemilik UMK. Pengumpulan data menggunakan teknik survey yaitu dengan melakukan penyebaran kuisioner. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menjelaskan bagaimana dalam purposive sampling. Besarnya responden ditentukan dengan rumus Slovin yang berjumlah 100 pemilik Usaha Mikro Kecil. Analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ialah penerapan informasi akuntansi tidak terpengaruh oleh pengalaman bisnis yang berfluktuasi. Informasi akuntansi dipengaruhi oleh pengetahuan akuntansi dan tingkat pendidikan. Aktivitas lingkungan memoderasi pengaruh pengalaman usaha dan tingkat pendidikan terhadap pengunaan.informasi.akuntansi. Tetapi aktivitas lingkungan tidak memoderasi dampak keahlian akuntansi pada bagaimana data akuntansi digunakan.