Analisis Pendugaan Umur Simpan Produk Pangan Beku dalam Kemasan Menggunakan Metode Accerelated Shelf Life Testing (ASLT) Model Arrhenius - Arti Hastuti; Agnia Rahmawati; Ilham Muharexza; Nida Choironi (Universitas Djuanda, 2023)
Pengembangan IPTEK membantu dalam menjaga kualitas dari bahan pangan, dengan menganalisis kesesuaian umur simpan produk pangan beku, bermanfaat dalam menentukan masa kedaluarsa dan mutu dari produk pangan beku. Analisis pendugaan umur simpan ini menggunakan metode ASLT pendekatan Arrhenius, dengan mengidentifikasi penyimpanan yang tercantum pada label kemasan. Data yang tertera pada kemasan yang akan di gunakan sebagai parameter uji pendugaan umur simpan, pada suhu 25℃ lama penyimpanan 1 hari, 5℃ selama 30 hari, dan suhu -20℃ selama 1 tahun, pada kedua produk komersial yaitu merek “Sausages” dan “Chicken Nugget”. Serta ada penambahan suhu penyimpanan yaitu 30℃. Hasil yang didapatkan bahwa masa simpanan produk yang paling lama ada pada suhu -20℃ yaitu selama 476,7159 hari (1 tahun 3 bulan), sehingga dapat disimpulkan bahwa semakin rendah suhu yang digunakan maka daya simpan produk akan semakin lama.