PENGARUH KUALITAS LAYANAN PERBANKAN SYARIAH TERHADAP KEPUASAN NASABAH - Rafi Kamal; Nurul Utami (Universitas Djuanda, 2023)
Kualitas layanan yang diberikan bank syariah kepada nasabah dapat mempengaruhi kepuasan nasabah. Nasabah merasa puas ketika kualitas layanan baik dan kemungkinan nasabah tersebut akan loyal terahadap bank syariah. Indonesia sebagai negara dengan jumlah penduduk mayoritas islam, dengan itu bank syariah memliki potensi besar untuk mengembangkan pasarnya karena menawartkan produk yang sesuai dengan syariat islam. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kualitas layanan bank syariah terhadap kepuasan nasabah. Analisis kepuasan nasabah dilakukan untuk membantu bank syariah agar dapat terus meningkatkan kualitas pelayanannya.