Pengaruh Pembelajaran Timbal Balik pada Kosakata Reseptif dan Ekspresif Siswa Kelas EFL - Vania Salsa Nabila Talaar; Resti Nadia Putri (Universitas Djuanda, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Pembelajaran Timbal Balik pada Kosakata Reseptif dan Ekspresif Siswa Kelas EFL. Pada jurnal ini membahas menganai evaluasi efek dari Adapted Reciprocal Teaching (ART) pada kosakata kata terbang reseptif dan ekspresif siswa kelas satu. Selama ART, interaksi kelas menghasilkan konteks naratif di mana siswa memikul tanggung jawab untuk menerapkan kata-kata terbang baru dengan cara yang bermakna secara pribadi. Siswa dalam kelompok kontrol juga menerima instruksi buku cerita interaktif, tetapi interaksi kelas dipimpin terutama oleh guru dan hanya berfokus pada arti kata terbang yang tidak dikenal. Siswa dinilai menggunakan Uji Kosakata Kata Penerbangan Reseptif (RFVT) dan Tes Kosakata Kata Penerbangan Ekspresif (EFVT). Data menunjukkan bahwa setelah intervensi instruksional, siswa dalam kelompok ART secara signifikan memperoleh lebih banyak kata target (sebagaimana diukur dengan kinerja pada RFVT dan EFVT) daripada siswa dalam kelompok kontrol. Hasil ditafsirkan dalam terang teori pembelajaran generatif, dan implikasi praktis untuk memperkenalkan kosa kata di tahun-tahun awal sekolah dibahas.