ANALISIS IMPLEMENTASI STRATEGY INVENTORY FOR LANGUAGE LEARNING (SILL) DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS DI SEKOLAH DASAR - Yuriva Andara; Putri Liani Azzahra (Universitas Djuanda, 2023)
Rendahnya pemahaman kosakata bahasa Inggris pada siswa Sekolah Dasar tentu membuat guru berfikir keras bagaimana Strategi yang akan digunakan seorang guru. SILL merupakan salah satu strategi yang dapat digunakan oleh guru dalam pembelajaran bahasa Inggris. Tahap penelitian yang pertama dengan menggunakan SILL dalam pembelajaran bahasa Inggris dapat dilihat bahwa kemampuan bahasa Inggris siswa dapat dilihat dari strategi yang paling banyak digunakan siswa. Pada penelitian ini terdapat satu strategi yang paling banyak digunakan yakni strategi metakognitif dimana siswa dapat lebih memahami bahasa Inggris melalui membaca buku, bertanya, dan mendengarkan. Sedangkan strategi yang paling sedikit digunakan yaitu strategi memori dan kompensasi dimana strategi tersebut dilakukan dengan cara mengingat pembelajaran ataupun pembelajaran tidak dilakukan secara konkret. Selain itu siswa sulit memahami kosa kata bahasa Inggris dengan cara mempraktikan langsung kata yang baru ia dengar sebab siswa kurang terlatih dalam berbahasa asing. Tahap penelitian yang kedua dengan test QPT (Quick Placement Test). Terdapat hasil bahwa dalam pembelajaran bahasa Inggris, perempuan lebih unggul daripada laki-laki.