PENGARUH RENDAHNYA KUALITAS TENAGA PENDIDIK TERHADAP PENINGKATAN MUTU PEMBELAJARAN - Siti Sayidah Napisah; Rasmitadila (Universitas Djuanda, 2023)
Kurangnya tenaga pendidik dalam suatu sekolah dapat menyebabkan kurangnya mutu pembelajaran yang terdapat dalam sekolah tersebut. Mutu pembelajaran sendiri merupakan suatu panduan yang menjadi pegangan oleh guru dalam proses pelaksanaan pembelajaran. Dimana, mutu pembelajaran ini dapat diperoleh dengan adanya penyediaan pelayanan yang baik dan memuaskan terhadap peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengidentifikasi bagaimana pengaruh dari kualitas tenaga pendidik terhadap peningkatan mutu pembelajaran. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan berupa wawancara semi-terstruktur, observasi dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa kualitas tenaga pendidik (guru) sangat mempengaruhi suatu mutu pembelajaran. Penelitian ini memberikan dampak yang positif guna meningkatkan mutu pembelajaran melalui kualitas tenaga pendidik.