PEMBELAJARAN INKLUSIF: MEMBANGUN KESETARAAN DI DALAM KELAS PADA MASA PENCABUTAN PPKM - Haya Khaerunisa; Rasmitadila (Universitas Djuanda, 2023)
Masalah-masalah ini tejadi karena kurangnya sumber daya guru yang telah melakukan pendidikan inklusif sehingga sulitnya kerjasama dengan guru yang belum memenuhi semua kriteria dalam melakukan pengajaran siswa berkebutuhan khusus. Permasalahan kurangnya guru pendamping merupakan permasalahan utama dari guru kelas akibat dari kurangnya guru pendamping, siswa inklusif tidak dapat melakukan kegiatan belajar mengajar serta kurangnya kesabaran guru dalam mengajar siswa inklusif dikelas siswa reguler. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui lebih lanjut permasalahan yang dialami guru dalam penyelenggaraan sekolah inklusi beserta dengan hambatan-hambatan dalam mengoptimalkan potensi sekolah inklusi. Penelitian ini melibatkan 3 subjek guru kelas Sekolah Dasar Negeri Layungsari 1. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara . Dari hasil penelitian ini terdapat lima pendekatan pada siswa inklusif yaitu Kesetaraan dan penerimaan, perkembangan sosial dan emosional, perkembangan akademik, pendidikan yang berpusat pada siswa, persiapan kehidupan nyata. Penelitian ini memberikan dampak positif bagi peningkatan aspek akademik dan non akademik siswa ABK serta mengembangkan keterampilan guru GPK. Hasil penelitian ini mempromosikan akses belajar sebagai model strategi pembelajaran untuk menjadikan pengajaran inklusif lebih efektif dan produktif.