EFEKTIVITAS PELAYANAN PEMBUATAN KARTU KELUARGA (KK) - Ginung Pratidina; Muhammad Jalaludin Assayuti (Universitas Djuanda, 2023)
Standar Pelayanan Minimal (SPM) merupakan panduan untuk mengatur penyelenggaraan pelayanan dan merupakan komitmen atau janji dari pemerintah kepada masyarakat untuk memberikan pelayanan yang bermutu. Salah satu cara pemerintah mengevaluasi kualitas pelayanan publik adalah kepuasan masyarakat. Pelayanan terbaik adalah kesederhanaan, kepastian, kejelasan, ketepatan waktu, bertanggung jawab, jujur, dan memberikan kemudahan, keamanan, kenyamanan, dan keramahan kepada klien. Semua orang dalam masyarakat menginginkan Administrasi Kependudukan untuk mempercepat proses pembuatan Kartu Keluarga. Kantor Kecamatan Ciawi Kabupaten Bogor merupakan salah satu penyelenggara pelayanan administrasi dan misi utamanya adalah membantu pimpinan daerah dalam penyelenggaraan, pembangunan dan pengelolaan sosial kelurahan, dan dalam rangka itu, meningkatkan efektifitas pelayanan publik dan menjamin terciptanya pelayanan publik yang baik. pemerintah. Metode penelitian deskriptif kualitatif ini menggambarkan situasi sebagaimana adanya tanpa mengubah atau mengubah elemen yang dipertimbangkan. Penelitian deskriptif kualitatif. peneliti mendapatkan pengetahuan dan wawasan yang di dapa dan dalam efektifitas pelayanan kartu keluarga yang ada di kantor kecamatan ciawi khususnya Bidang pelayanan penulis mendapatkan banyak pengalaman berharga, tentang bagaimana melayani masyarakat yang beragam rupa sifat watak, serta di tantang untuk melatih kesabaran dalam diri.