Konsep Jaringan Data Center untuk Pengelolaan Arsip RRP dan Bahan Ajar - Risdianto Irawan; Aldino Ogi; Muhammad Encep; Setyono (Universitas Djuanda, 2023)
Pengelolaan arsip dan berbagai data menjadi salah satu keharusan dalam melakukan administrasi pada suatu instansi SMK Amaliah 1 Ciawi. Namun, pengelolaan arsip di sebagian besar instansi masih menggunakan cara yang tradisional yang tidak efektif seperti membutuhkannya ruang penyimpanan dan akses yang berbelit. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi dalam pengelolaan arsip agar lebih efektif. Penelitian merancang konsep jaringan data center untuk pengelolaan arsip. Penelitian ini akan merancang dan membangun perihal jaringan, penggunaan komputer server dan keamanan data. Jaringan akan ditentukan dalam pembagian IP serta pemilihan sistem operasi yang digunakan sebagai akses dalam transfer file dan kemanan data. Metodologi studi kasus digunakan untuk mempelajari kebutuhan dalam perancangan dan manfaat untuk instansi SMK Amaliah 1 Ciawi. Rancangan konsep ini membangun jaringan data center dengan memanfaatkan virtual machine sebagai computer server dan administrasi jaringan melalui router mikrotik. Untuk keamanan diadminstrasikan dalam komputer server dan router mikrotik .Hasil penelitian menunjukkan efisiensi administratif yang ditingkatkan melalui konsep jaringan data center ini, terutama untuk pengelolaan dan berbagi data.