PENGARUH STRATEGI PREVIEW, QUESTION, READ, SUMMARIZE, TEST (PQRST) TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA INTENSIF PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS V SEKOLAH DASAR - Uly Al Mafruhah; Megan Asri Humaira; Irwan Effendi (Universitas Djuanda, 2023)
Pemahaman membaca seorang siswa dianggap penting untuk keberhasilan kegiatan belajar selama di sekolah. Hal ini dikarenakan semua mata pelajaran memerlukan pemahaman konsep dan teori yang dapat dipahami melalui kegiatan membaca salah satunya membaca intensif, yaitu membaca dengan cermat untuk memahami teks atau membaca isinya dengan benar dan tepat. Akan tetapi, membaca intensif siswa dinilai kurang dan berdampak pada proses pembelajarannya. Oleh karena itu, pada proses pembelajaran membaca terdapat strategi Preview, Question, Read, Summarize, Test (PQRST) yang diharapkan mampu menjembatani permasalahan dalam proses belajar membaca. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh strategi Preview, Question, Read, Summarize, Test (PQRST) terhadap peningkatan kemampuan membaca intensif pada mata pelajaran bahasa Indonesia kelas V SD Negeri 01 Pasirmuncang. Hasil penelitian ini diperoleh dari tes essay dari nilai Pretest dan Posttest. Hasil analisis data dalam penelitian ini dengan melihat hasil uji Independent sample t-test Sig. 2-tailed diperoleh hasil Sig. 0,000 < 0,05 maka keputusan Ho ditolak dan Ha diterima, hal ini didukung dengan hasil perolehan skor rata-rata Pretest kelas eksperimen 50,446 sedangkan Pretest kelas kontrol 48,500 dan perolehan skor rata-rata Posttest kelas eksperimen 84,554 sedangkan Posttest kelas kontrol 69,333. Dari data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh dengan memberikan perlakuan strategi PQRST terhadap peningkatan kemampuan membaca intensif pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas V SD Negeri 01 Pasirmuncang.