PERANCANGAN SISTEM PENGGAJIAN DIGITAL BERBASIS WEB - Ma’shum Abdul Jabbar; Mip Saripudin; Azharudin; Hilmy Aliy Andra Putra (Universitas Djuanda, 2023)
Penggajian merupakan proses di mana suatu organisasi atau perusahaan memberikan dan menghitung kompensasi finansial kepada karyawan berdasarkan besaran gaji, tunjangan, serta bonus sesuai dengan aturan yang berlaku. Ini melibatkan aspek seperti perhitungan pemotongan pajak, waktu kerja, dan penambahan potongan pension serta hal lainnya, sehingga karyawan menerima imbalan yang sesuai dengan peran dan kontribusi mereka dalam perusahaan. Karena itu diperlukan informasi yang akurat untuk seorang pimpinan pada suatu institusi, maka institusi diharuskan mengumpulkan data yang dapat dikelola dengan efektif untuk mendapatkan informasi yang akurat, efisien serta tepat waktu, sehingga data dapat dipertanggungjawabkan sebagaimana mestinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan analisis mendalam tentang perubahan sistem penggajian tradisional menjadi digital di SMK Bina Insan Mandiri Kota Bogor. Selain itu, penelitian ini juga akan merancang langkah-langkah strategis dan implementasi yang tepat untuk memastikan suksesnya transformasi ini. Maka pada intinya penelitian ini bertujuan untuk menerapkan sistem informasi penggajian bagi sebuah institusi. Dengan mengadopsi teknologi berbasis digital, yang dapat meningkatkan efisiensi serta akurasi dalam proses penggajian, mempercepat akses informasi terkait gaji dan kinerja karyawan, yang mampu meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan dana gaji. Berdasarkan hasil penelitian tentang transformasi sistem penggajian tradisional menjadi digital, dapat diambil kesimpulan bahwa transformasi sistem gaji digital telah memberikan manfaat yang signifikan bagi karyawan dan manajemen sekolah.