PENGARUH FAKTOR DISPOSISI DALAM IMPLEMENTASI PERATURAN BUPATI (PERBUP) KABUPATEN BOGOR NOMOR 28 TAHUN 2021 TENTANG PEDOMAN PEMBERIAN HIBAH DAN BANTUAN SOSIAL DALAM PENGELOLAAN DANA HIBAH KOPERASI - Della Aprilia; Denny Hernawan; Neng Virly Apriliani (Universitas Djuanda, 2023)
Dari jumlah pegawai dinas ataupun tim pelaksanaan dana hibah kurang memadai sehingga timbul permasalahan arahan/intruksi kurang jelas tidak tersampaikan dengan baik kepada pengurus koperasi dan kurangnya sikap responsif kepada pengurus koperasi. Hal ini diduga berkaitan dengan faktor disposisi dalam Implementasi Peraturan Bupati (Perbup) Kabupaten Bogor Nomor 28 Tahun 2021 Tentang Pedoman Pemberian Hibah Dan Bantuan Sosial Dalam Pengelolaan Dana Hibah Koperasi. Teori implementasi kebijakan yang digunakan adalah teori menurut Edward III ada empat dimensi dalam implementasi kebijakan yaitu Komunikasi (Communication), Sumber Daya (Resource), Sikap (Disposition) dan Struktur Birokrasi (Bureaucratic structure) yang digunakan peneliti hanya satu dimensi yaitu Sikap (Disposition). Metode yang digunakan yaitu metode kuantitatif. Analisis yang digunakan yaitu deskritif dengan menggunakan rumus Weight mean score (WMS). Teknik pengambilan sampel yaitu dengan sampling jenuh. Hasil penelitian diperoleh nilai 3,25 dengan katagori “Cukup Baik”, maka penulis memberikan saran menambah jumlah pegawai yang menjadi tim pelaksana agar proses pelaksanaan program dana hibah berjalan secara optimal, dan mengupayakan pelatihan pegawai dinas agar memiliki sikap responsif terhadap pelayanan yang akan mereka berikan.