PERANCANGAN APLIKASI CMS BERBASIS WEB DI UNIVERSITAS DJUANDA - Azharudin; Rafael Nuansa Ramadhon; La ode Amril; Setyono (Universitas Djuanda, 2023)
Pertumbuhan teknologi informasi berdampak besar pada pendidikan tinggi, termasuk dalam pengembangan website universitas. Meskipun Content Management System (CMS) dikenal efektif, efisiensi, dan interaktivitasnya belum sepenuhnya dipahami. Dalam penelitian ini, kami menggunakan pendekatan kualitatif untuk menggali penggunaan CMS berbasis web dengan Laravel Framework di Universitas Djuanda melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Penggunaan CMS bertujuan untuk memperbaiki manajemen konten dan meningkatkan interaktivitas. Namun, kami menghadapi kendala teknis dalam pengelolaan website yang menjadi tantangan tersendiri. Hasil temuan menunjukkan bahwa penerapan CMS berbasis Laravel Framework berpotensi memajukan pengembangan website perguruan tinggi. Temuan ini menjadi panduan berharga bagi perguruan tinggi dalam mengatasi tantangan teknologi pendidikan di era digital, terutama dengan mengoptimalkan fitur-fitur dan keunggulan yang ditawarkan oleh CMS berbasis Laravel Framework.