DESAIN INFOGRAFIS MEDIA PROMOSI DALAM PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU - Muhamad Romdhoni; Muhammad Luthfie; Ali Alamsyah Kusumadinata (Universitas Djuanda, 2023)
Desain grafis dalam pembuatan iklan promosi sekolah memberikan tantangan tersendiri dalam memikat penglihatan dari siswa yang akan masuk dalam sekolah baru. Ketertarikan terhadap iklan dan bahasa yang kuat mampu memberikan kekuatan seseorang untuk bergabung dalam sekolah dan mengabdikan diri untuk belajar. Selain itu memberikan loyalitas seperti magnet bagi seseorang yang melihatnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana desain grafis mempengaruhi terhadap daya tarik dalam pemilihan sekolah agar mampu memberikan informasi yang menarik dan dapat diterima oleh konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan analisa wawancara, observasi dan kajian teori yang menunjang penelitian. Penelitian ini dilakukan di SMK di salah satu di Kota Bogor tepatnya di YSPAI di Kecamatan Ciawi, Kabupaten Bogor yang telah memiliki e-falyer dalam sebuah desain grafis. Hasil menunjukkan bahwa desain infografis memiliki kekuatan efektifitas komunikasi promosi yang baik dalam memperkenalkan sekolah dan memberikan informasi awal yang sangat bermanfaat bagi peserta didik. Hal ini di dukung oleh strategi kekuatan dan peluang yang digunakan untuk mengenal peserta didik sesuai dengan minatnya. Infografis yang digunakan dengan menngunakan e-flayer merasakan kedekatan informasi dengan siswa untuk segera bergabung dan membangun komunikasi lebih intens dan dalam untuk lebih mengenal.