STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN PANTIES PIZZA JOGJA - Chindy Natalia Magdalena; Pratiwi Wahyu Widiarti (Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan strategi komunikasi pemasaran Panties Pizza Jogja dan mengetahui hambatan yang dihadapi dalam menjalankan strategi komunikasi pemasaran Panties Pizza Jogja. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penentuan informan menggunakan purposive sampling. Informan dalam penelitian ini yaitu Project Sales Marketing dan Marketing Communication Panties Pizza Jogja. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik pemeriksaan data menggunakan triangulasi sumber. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, diketahui bahwa; (1) Strategi komunikasi pemasaran Panties Pizza Jogja terdiri dari strategi bauran pemasaran yang meliputi, inovasi produk seperti pizza bayam, kurma dan pisang. Lokasi kedai terletak dekat dengan pusat kota, area perkantoran dan lingkungan Sekolah. Harga produk relatif murah mulai Rp. 7.000,- hingga Rp. 29.000,-. Promosi melalui Insta Ads, paid promote, potongan harga. Promo yang menjadi ciri khas Panties Pizza Jogja adalah buy one get one. Strategi melalui Instagram menggunakan quiz, giveaway dan challenge untuk menarik minat khalayak. Strategi melalui special event, seperti program you are loved pada International Women’s Day untuk menjangkau khalayak luas; (2) Hambatan yang dihadapi oleh Panties Pizza Jogja dalam melaksanakan komunikasi pemasarannya terdiri dari hambatan internal dan eksternal. Hambatan internal terkait keterbatasan kemampuan dalam mengelola Google Review dan TripAdvisor, serta progres pelaksanaan program yang terbilang lambat. Hambatan eksternal meliputi luasnya data yang diperoleh CSO dan perubahan trend pasar yang sangat cepat.Kata kunci: strategi, komunikasi pemasaran, Panties Pizza Jogja