ORGANIZATION-PUBLIC RELATIONSHIPS OLEH BADAN NARKOTIKA NASIONAL PROVINSI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA PADA REMAJA - Resmamita Resmamita; Pratiwi Wahyu Widiarti (Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui organization-public relationships yang diimplementasikan oleh BNNP DIY dalam menjalin hubungan dengan kalangan remaja DIY. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Objek penelitian adalah BNNP DIY dengan subjek penelitian yaitu tim Kehumasan dan bagian Pencegahan dan Pemberdayaan Masyarakat (P2M) yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data adalah wawancara. Keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber. Teknik analisis data menggunakan teknik interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa OPR yang diimplementasikan BNNP DIY berupa aspek komunikasi adalah BNNP DIY menyesuaikan bahasa dengan remaja dalam proses komunikasinya namun masih kurang konsistens. Sumber daya, belum optimal dilakukan karena BNNP DIY belum punya divisi Kehumasan khusus. Disposisi, BNNP DIY berkomitmen dengan program Satuan Tugas Anti Narkoba (STAN) dan demokratis dalam pengelolaannya. Struktur birokrasi belum optimal dilakukan karena di BNNP DIY terdapat dual fungsi personil dalam birokrasinya.Kata Kunci : organization-public relationships, bnnp diy, remaja AbstractThis research aimed to knowing the organization-public relationships implemented by BNNP DIY in establishing relationships with DIY youth. This research uses a qualitative method with a descriptive approach. The object of research is BNNP DIY with research subjects namely Public Relations team and Pencegahan dan Pemberdayaan Masyarakat (P2M) section, which was determined by purposive sampling technique. The data collection technique is interviews. The validity of the data was conducted by triangulation of sources. Data analysis techniques using interactive techniques. The results of this study indicate that the implementation of OPR implemented by BNNP DIY in the form of communication is that BNNP DIY adjusts language with adolescents in the communication process. Resources are not yet optimal because BNNP DIY does not yet have a special Public Relations division. Disposition, BNNP DIY is committed to the Satuan Tugas Anti Narkoba (STAN) program and is democratic in its management. Bureaucratic structure is not optimal because in BNNP DIY there are dual functions of personnel in the bureaucracyKeywords: public-organization relations, bnnp diy, youth