PENGARUH KOMUNIKASI EFEKTIF PADA KARYAWAN MILENIAL TERHADAP KEMAJUAN KARIR DI PT PUPUK SRIWIDJAJA PALEMBANG EFFECT OF EFFECTIVE COMMUNICATION ON MILLENIAL EMPLOYEES ON CAREER PROGRESS IN PT PUPUK SRIWIDJAJA PALEMBANG - aulia gusti devina; ulfah hidayati (Departemen Ilmu Komunikasi UNY, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh komunikasi efektif pada karyawan milenial terhadap kemajuan karir karyawan milenial di PT Pupuk Sriwidjaja Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif dengan analisis statistic inferensial. Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto. Populasi penelitian ini adalah karyawan milenial di PT Pupuk Sriwidjaja Palembang berjumlah 1.467 orang. Sampel ditentukan dengan probability sampling dan penetuan sampel dengan rumus Yamane menghasilkan 94 orang karyawan milenial dari 13 (tiga belas) Divisi di PT Pupuk Sriwidjaja Palembang. Tehnik pengumpulan data menggunakan angket/ kuesioner pertanyaan tertutup. Angket diuji validitas dengan korelasi Product Moment Pearson dan realibilitas dengan Cronbach Alpha. Tehnik analisa data menggunakan analisis deskriptif, uji asumsi (uji normalitas dan homogenitas) dan dilanjutkan dengan uji hipotesis menggunakan korelasi Product Moment Pearson dan uji regresi linear sederhana. Hasil dari penelitian menunjukkan: (1) Pengaruh signifikan antara komunikasi efektif pada karyawan milenial terhadap kemajuan karir karyawan milenial di PT Pupuk Sriwidjaja Palembang dengan koefisien korelasi sebesar 0,372 berarti setiap perubahan atau peningkatan komunikasi efektif pada karyawan milenial sebesar 100%, maka mengakibatkan peningkatan pada kemajuan karir karyawan milenial sebesar 37,2 % dan nilai signifikan (Sig t) adalah sebesar 0,002, hal tersebut menggambarkan bahwa ada pengaruh yang signifikan komunikai efektif pada karyawan milenial (X) secara parsial terhadap kemajuan karir karyawan milenial (Y) PT Pupuk Sriwidjaja Palembang. (2) Nilai R2 adalah sebesar 0,737, hal ini menunjukkan bahwa 73,7 % kemajuan karir karyawan milenial dipengaruhi oleh komunikasi efektif pada karyawan milenial (3) Komunikasi efektif pada karyawan milenial mayoritas berada di kategori tinggi dengan 49 skor. (4) Kemajuan karir karyawan milenial mayoritas berada di kategori tinggi dengan 43 skors. (5) Hasil uji normalitas yang menunjukkan nilai probabilitas/ Asymp. Sig. (2-tailed) untuk variabel komunikasi efektif pada karyawan milenial (X) sebesar 0,850 dan variabel kemajuan karir karyawan milenial (Y) sebesar 0,840 artinya kedua variabel (X Y) berdistribusi normal. (6) Hasil uji linearitas dengan nilai Deviation from linearity sebesar 0,982, artinya terdapat pengaruh linear antara variabel komunikasi efektif pada karyawan milenial terhadap kemajuan karir karyawan milenial.Kata Kunci: Komunikasi Efektif, Kemajuan Karir, Pengaruh Komunikasi Efektif terhadap Kemajuan Karir. Abstract This study aims to determine whether or not there is an effect of effective communication on millennial employees on the career advancement of millennial employees at PT Pupuk Sriwidjaja Palembang. This research is a quantitative approach with inferential statistical analysis. This research is an ex post facto research. The population of this study were millennial employees at PT Pupuk Sriwidjaja Palembang totaling 1,467 people. The sample was determined by probability sampling and the sample determination using the Yamane formula resulted in 94 millennial employees from 13 (thirteen) divisions at PT Pupuk Sriwidjaja Palembang. Data collection techniques using a closed question questionnaire/questionnaire. The questionnaire was tested for validity with Pearson Product Moment correlation and reliability with Cronbach Alpha. The data analysis technique used descriptive analysis, assumption test (normality and homogeneity test) and continued with hypothesis testing using Pearson Product Moment correlation and simple linear regression test. The results of the study show: (1) The significant effect of effective communication on millennial employees on the career advancement of millennial employees at PT Pupuk Sriwidjaja Palembang with a correlation coefficient of 0.372 means that every change or increase in effective communication on millennial employees is 100%, resulting in an increase in progress. Millennial employees' careers are 37.2% and a significant value (Sig t) is 0.002, this illustrates that there is a significant effect of effective communication on millennial employees (X) partially on the career advancement of millennial employees (Y) PT Pupuk Sriwidjaja Palembang. (2) The value of R2 is 0.737, this shows that 73.7% of millennial employees' career progress is influenced by effective communication for millennial employees. (3) Effective communication for millennial employees is mostly in the high category with 49 scores. (4) The majority of millennial employees' career progress is in the high category with 43 suspensions. (5) The results of the normality test showing the probability value/ Asymp. Sig. (2-tailed) for the variable of effective communication for millennial employees (X) is 0.850 and the career advancement variable for millennial employees (Y) is 0.840, meaning that both variables (X Y) are normally distributed. (6) The results of the linearity test with a Deviation from linearity value of 0.982, meaning that there is a linear influence between the variables of effective communication on millennial employees on the career advancement of millennial employees.Keywords : Effective Communication, Career Progress, Effect of Effective Communication on Career Progress