Komunikasi persuasif dalam pembentukan sikap bela negara di resimen mahasiswa Pasopati UNY - Arif Wicaksono Nugroho; Benni Setiawan (Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan; 1) Komunikasi persuasif dalam pembentukan sikap bela negara Menwa Pasopati UNY; 2) Hambatan dan tantangan komunikasi persuasif dalam pembentukan sikap bela negara Menwa Pasopati UNY. Penelitian yang dilaksanakan di Menwa Pasopati UNY ini menggunakan pendekatan kualitatif. Informan dalam penelitian ini berjumlah empat orang yaitu: Komandan Satuan Menwa Pasopati UNY, Kepala Urusan Pendidikan dan Latihan Menwa Pasopati UNY, Komandan Kelompok Putra Menwa Pasopati UNY, dan salah satu anggota Menwa Pasopati UNY. Keabsahan data penelitian ini menggunakan metode triangulasi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah wawancara. Analisis data pada penelitian ini menggunakan model interaktif oleh Miles Hubberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam melaksanakan proses pembentukan sikap, Menwa Pasopati UNY menggunakan pendekatan persuasif untuk menyampaikan pesan. Penerapan komunikasi persuasif dilakukan pada saat memberikan materi dan dalam menjalani rutinitas sehari-hari. Sedangkan untuk proses pendidikan dan urusan dinas, menggunakan komunikasi yang bersifat instruktif dan represif.