ANALISIS RESEPSI PROGRAM TALK SHOW MATA NAJWA EPISODE “PSSI BISA APA JILID 2” TAHUN 2018 DI TRANS 7 - Imelda Dwi Kumala; Benni Setiawan (Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana khalayak memaknai tayangan talk show Mata Najwa di Trans 7 episode “PSSI Bisa Apa Jilid 2: Membongkar Dalang Pengaturan Skor Sepak Bola”. Penelitian ini merupakan penelitian analisis resepsi khalayak dengan pendekatan kualitatif informan penelitian ini adalah khalayak yang telah berkomentar di YouTube pada tayangan Mata Najwa episode “PSSI Bisa Apa” Jilid 2 yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan analisis resepsi dengan teori encoding-decoding Stuart Hall. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemaknaan khalayak terhadap tayangan talk show Mata Najwa di Trans 7 episode “PSSI Bisa Apa” jilid 2, terdapat empat narasumber dengan latar belakang berbeda, dikelompokkan dalam tiga posisi, yaitu satu narasumber termasuk ke dalam Dominant Position, satu narasumer juga berada dalam Negotiated Position, dan dua narasumber dikategorikan ke dalam Oppostional Position.Kata Kunci: analisis resepsi, talk show, khalayak, televisi AbstractThe purpose of this research is to find out how the audience interprets the Mata Najwa talk show on Trans 7 episode