PESAN SIMBOLIK TRADISI SEDEKAH BUMI APITAN DI DESA SEDADI PENAWANGAN GROBOGAN - Bagaskara Bayutirta Reseruna Koenunu (Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pesan simbolik Tradisi Sedekah Bumi Apitan Di Desa Sedadi Penawangan Grobogan .Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan dalam penelitian ini dipilih secara purposif yaitu sesepuh Desa Sedadi dan Warga Desa Sedadi. Pemeriksaan keabsahan data dalam penelitian ini dengan menggunakan triangulasi sumber. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, Analisis data menggunakan model Miles Huberman dalam penelitian ini meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Masyarakat telah memahami dan melakukan pesan simbolik tradisi sedekah bumi apitan di Desa Sedadi. Masyarakat Desa Sedadi sudah memahami bahwa pesan yang ada pada sedekah bumi apitan adalah rasa bersyukur atas hasil bumi yang melimpah serta meminta keselamatan kepada Tuhan Yang Maha Esa. (2) Stimulus yang diajarkan orang tua memberikan dampak positif kepada anak dimana anak dapat mengetahui pesan simbolik yang ada dalam sedekah bumi apitan. Hal ini membuat sang anak bisa mewarisi tradisi sedekah bumi apitan ke generasi selanjutnya.Kata kunci : Pesan Simbolik, Interaksi Simbolik, Stimulus-Organisme-Respon AbstractThis study aims to see the symbolic message of the „Sedekah Bumi Apitan‟ Tradition in Sedadi Penawangan Village, Grobogan.The type of research used is descriptive with a qualitative approach. The information in this study was selected purposively, namely the village elders of Sedadi and the residents of Sedadi Village. Checking the validity of the data in this study using triangulation of sources. Data collection was carried out by interview, data analysis used the Miles Huberman model in this study including data reduction, data presentation, and drawing conclusions.The results of this study indicate that: (1) The community has understood and carried out the symbolic message of the “Sedekah Bumi Apitan” tradition in Sedadi Village. The people of Sedadi Village understand that the message that is in the alms of the “Sedekah Bumi Apitan” is a sense of gratitude for the abundant earth and asking for salvation to God Almighty. (2) The stimulus given by the parents has a positive impact on the child where the child can see the symbolic message that is in the “Sedekah Bumi Apitan”. This allows the child to inherit the tradition of “Sedekah Bumi Apitan” to create the next.Keywords: Symbolic Messages, Symbolic Interactions, Stimulus-Organism Response