Tindak Tutur Ekspresif Berkomentar Di Dalam Postingan Instagram Najwa Shihab Mengenai ‘‘Indonesia Surga Para Pengabdi Psikopat’’ - Lilik Nurjanah; Yessi Fitriani; Darwin Effendi (Universitas PGRI Palembang, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan mendeskripsikan tindak tutur ekspresif komentar warganet dalam postingan Instagram Najwa Shihab mengenai ‘‘Indonesia Surga Para Pengabdi Psikopat’’ yang diposting pada bulan November 2022. Metode dalam penelitian ini adalah deskripstif kualitatif dengan pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Penelitian ini menggunakan teknik analisis isi data yang dilakukan oleh peneliti dengan menggunakan analisis isi data dengan teknik dokumentasi dengan cara (1) Menyimak tuturan warganet pada kolom komentar, (2) Mencatat tuturan warganet pada kolom komentar, (3) Mengklasifikasikan tuturan warganet pada kolom komentar, (4) Menganalisis tuturan warganet pada kolom komentar, (5) Menyimpulkan hasil temuan penelitian. Hasil penelitian ini adalah tindak tutur ekspresif berjumlah tujuh puluh tujuh yang terdiri dari tindak tutur ekspresif: memuji (enam tuturan), mengucapkan terima kasih (enam tuturan), megkritik (dua belas tuturan), mengeluh (empat tuturan), meyalahkan (dua tuturan), humor (satu tuturan), sedih (empat puluh lima tuturan), menyetujui (satu tuturan). Berdasarkan hasil penelitian pada kolom komentar Instagram Najwa Shihab mengenai ‘‘indonesia surga para pengabdi psikopat’’ banyak tindak ekspresif sedih yang dituturkan warganet pada kolom kometar dari pada tindak tutur ekspresif yang humor.