Persepsi Mahasiswa: Permasalahan Mahasiswa Di Dalam Keterampilan Menyimak - Destina Kasriyati; Ribut Wahyu Eriyanti; Atok Miftachul Hudha (Universitas PGRI Palembang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi persepsi mahasiswa terhadap permasalahan di dalam keterampilan menyimak. Metode penelitian ini adalah quantitative dengan pendekatan survey. Populasi dalam penelitian ini melibatkan mahasiswa pendidikan bahasa Inggris dari semester 2,4,6 dimana mahasiswa tersebut sudah belajar mata kuliah keterampilan menyimak. Kuesioner/angket yang diadopsi dari (Bingol et al., 2014) digunakan sebagai instrument penelitian ini dalam pengumpulan data. Kemudian Data yang diperoleh dari angket dianalisis dengan menggunakan SPSS untuk mencari statistik deskriptif seperti Mean dan Standard Deviation (SD). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kecenderungan atau tingkat persetujuan mahasiswa terhadap permasalahan dalam pembelajaran menyimak berada pada level persepsi “Menengah” atau “Moderate” dengan skor Mean 3,26 (SD 0,558). Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa persepsi mahasiswa terhadap permasalahan dapat ditemukan cara atau metode pembelajaran yang efektif.