Pengaruh Media Animasi Kartun Pada Zaman Dahulu dan Motivasi Belajar Terhadap Pembelajaran Teks Cerita Fantasi Pada Siswa - Zazmil Tajiri; Dessy Wardiah; Muhammad Ali (Universitas PGRI Palembang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis (1) pengaruh media animasi kartun pada zaman dahulu terhadap pembelajaran teks cerita fantasi; (2) pengaruh motivasi belajar terhadap pembelajaran teks cerita fantasi; dan (3) pengaruh media animasi kartun pada zaman dahulu dan motivasi belajar terhadap pembelajaran teks cerita fantasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode Eksperimen. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 1 Jirak Jaya. Teknik pengumpulan data menggunakan Tes Angket dan Dokumentasi. Uji validitas menggunakan Validitas Corrected Item-Total Correlation, sedangkan uji reabilitas menggunakan Cronbachh’s Alpha. Uji prasyarat analisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji anova dua jalur.Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Hasil penelitian pengaruh animasi kartun pada zaman dahulu terhadap pembelajaran teks cerita fantasi diperoleh nilai sig motivasi belajar sebesar 0,000 ˂ 0,05 maka Ha diterima; (2) Hasil penelitian motivasi belajar terhadap pembelajaran teks cerita fantasi diperoleh nilai sig pendekatan sebesar 0,000 ˂ 0,05 maka Ha diterima; (3) Hasil penelitian animasi kartun pada zaman dahulu dan motivasi belajar terhadap pembelajaran teks cerita fantasi diperoleh nilai sig interaksi pendekatan dan motivasi belajar sebesar 0,214 ˃ 0,05 maka Ha ditolak.