Analisis Nilai-Nilai Moral Pada Film Unbaedah Sebagai Alternatif Bahan Ajar Di Sekolah - Laela Wulandari; Dalman Dalman; Idawati Idawati; Rona Romadhianti (Universitas PGRI Palembang, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang sebuah karya sastra film berjudul Unbaedah yang disutradarai oleh Iqbal Ariefurrahman. Film ini menceritakan tentang kebiasaan tamak seorang ibu bernama Baedah yang suka mengambil jatah lebih dari satu sehingga membuat ibu-ibu lainnya geram dengan perbuatannya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pesan moral yang ada dalam film Unbaedah dan keterkaitannya sebagai alternatif bahan ajar. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini menggunakan teknik simak dan catat. Peneliti menonton tayangan film, menganalisis, dan mencatat segala hal yang berhubungan dengan tujuan penelitian. Sumber data yang digunakan berasal dari tayangan youtube film Unbaedah. Bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai moral yang terkandung dalam film Unbaedah dan kelayakannya sebagai alternatif bahan ajar. Kesimpulan dari penelitian ini adalah film Unbaedah mengandung nilai-nilai moral yang terdiri dari tiga bagian, yaitu hubungan manusia dengan Tuhan, hubungan manusia dengan diri sendiri, dan hubungan manusia dengan manusia lain dalam lingkungan sosial. Wujud nilai moral yang menghubungkan antara manusia dengan Tuhan pada film Unbaedah meliputi: Ikhlas, Iman, Takwa, dan Berdoa. Wujud nilai moral yang berhubungan dengan diri sendiri meliputi: Jujur, Tanggung Jawab, dan Mengakui Kesalahan. Wujud nilai moral yang berhubungan dengan manusia lain dalam lingkungan sosial meliputi: Sopan Santun, Peduli, Tolong Menolong dan Ramah. Adapun kelayakannya sebagai alternatif bahan ajar di SMP sesuai dengan Kompetensi Dasar (KD) 3.12 menelaah struktur dan kebahasaan teks ulasan (film, cerpen, puisi, novel dan karya seni daerah) yang diperdengarkan dan dibaca. Kompetensi dasar ini bertujuan setelah mengikuti pembelajaran, peserta didik dapat menjelaskan struktur, menentukan keunggulan dan kelemahan teks ulasan berdasarkan isinya, serta mampu bekerjasama dengan menyajikan dan menampilkan teks ulasan berdasarkan video yang ditayangkan dengan tepat dan penuh percaya diri. Kandungan pesan ditunjukkan oleh karakter-karakter dalam film Unbaedah dengan menampilkan pesan moral yang dapat diambil hikmahnya dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari serta dapat dijadikan sebagai alternatif bahan ajar. Kata Kunci: Nilai moral, film Unbaedah, alternatif bahan ajar.