Implementasi Pendidikan Karakter Melalui Pembelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas VII SMP Negeri 4 Lempuing Jaya - Muhammad Teguh; Ratu Wardarita; Yenny Puspita (Universitas PGRI Palembang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan implementasi pendidikan karakter melalui pembelajaran Bahasa Indonesia pada siswa kelas VII SMP Negeri 4 Lempuing Jaya. Alat pengumpul data menggunakan metode wawancara, dokumentasi dan observasi. Analisis data menggunakan analisis kualitatif deskriptif dengan tahapan-tahapan penelitian yang mengacu pada teori Miles dan Huberman yaitu mengumpulkan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menyatakan bahwa implementasi pendidikan karakter melalui pembelajaran Bahasa Indonesia pada siswa kelas VII di SMP Negeri 4 Lempuing Jaya di tempuh dalam 3 tahapan yaitu 1) perencanaan penguatan katakter siswa melalui harmonisasi olah hati ( etik), olah rasa (estetis), olah piker (literasi), dan olah raga (kinestetik) dengan dukungan pelibatan public dan kerja sama antara sekolah, keluarga, dan masyarakat, serta peserta didik SMP Negeri 4 Lempuing Jaya; 2) pelaksanaan implementasi katakter seperti bijaksana dalam memilih mana yang baik mana yang buruk, adil, pantang menyerah , control terhadap diri sendiri, menyayangi, memunculkan sikap yang positif, kerja keras, memiliki integritas diri yang kuat, bersyukur atas apa yang kita miliki saat ini dan memiliki rasa. Peserta didik SMP Negeri 4 Lempuing Jaya; 3) evaluasi pelaksanaan kurikulum berbasis katakter akan dilaksanakan di dalam kelas dengan melakukan pengamatan (obsevasi) terhadap tingkah laku peserta didik, baik prilakunya dengan antar peserta didik maupun dengan guru SMP Negeri 4 Lempuing Jaya. Nilai-nilai katakter yang ditanamkan di SMP Negeri 4 Lempuing Jaya yang mencakup (1) beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan berakhlak mulia; (2) mandiri; (3) bergotong-royong; (4) berkebinekaan global; (5) bernalar kritis; dan (6) kreatif. Kata Kunci : Implementasi, Pendidikan Karakter, Bahasa Indonesia