Pengembangan Media Pena Batik Pada Materi Teks Prosedur Di SMP Negeri 3 Satu Atap Sungaiselan - Hastri; Missriani Missriani; Yessi Fitriani (Universitas PGRI Palembang, 2023)
Abstrak–Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pena batik pada materi teks prosedur dari segi kelayakan isi, media, dan bahasa serta keefektifannya. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE. Uji kelayakan media pena batik melalui uji kelayakan produk dengan cara desain uji coba review dengan diberikan lembar observasi mencakup kesesuaian isi, media, dan bahasa oleh ahli media, ahli materi, dan ahli Bahasa. Subjek uji coba adalah peserta didik SMP Negeri 3 Satu Atap Sungaiselan melalui tiga tahap yaitu uji coba perseorangan yang diambil 3 orang peserta didik secara acak, uji coba kelompok kecil terdiri dari 10 peserta didik, dan uji coba lapangan terdiri 17 peserta didik. Hasil penelitian dan pengembangan produk media pena batik yaitu kualitas media adalah layak, efektif, dan efisien. Media pena batik materi teks prosedur ini memiliki tingkat kategori sangat baik dengan nilai rata-rata hasil observasi angket oleh validator yaitu 3,71. Keefektifan penggunaan media pena batik materi teks prosedur untuk peserta didik SMP kelas VII terlihat dari nilai rata-rata 85,88 yang berada di atas KKM yaitu 75 dan ketuntasan klasikal mencapai persentase 88,23%. Berdasarkan hasil ini data disimpulkan bahwa media pena batik materi teks prosedur kelas VII SMP Negeri 3 Satu Atap Sungaiselan dapat digunakan secara efektif.