Aplikasi Monitoring Absensi dan Kegiatan Karyawan Berbasis Android pada PT. Putra Wisanggeni Satu Menggunakan Metode Waterfall - Tiko Riski Darmawan (Yayasan Sinergi Widya Nusantara (Sidyanusa), 2023)
PT. Putra Wisanggeni Satu adalah perusahaan yang baru berkembang. Sistem Absensi dan laporan Kegiatan Karyawan, Masih di lakukan secara konvesional yaitu karyawan yang bekerja di tempat klien harus ke kantor pusat terlebih dahulu untuk melakukan absensi secara tulis di kertas dan harus kembali bekerja ke kantor klien. Sehingga menyulitkan karyawan dan kurang efektif tidak real time. Dalam merekap absensi admin menggunakan Microsoft Excel disini sering mengalami kesalahan dikarenakan harus memasukkan nama, kehadiran dan laporan kegiatan karyawan satu persatu dengan data yang banyak setiap harinya dan membutuhkan waktu lama. Tujuan penelitian ini adalah Merancang dan membangun Aplikasi Sistem Absensi Karyawan Berbasis Android untuk memudahkan absensi dan pelaporan kegiatan harian di PT. Putra Wisanggeni Satu. Implikasi penelitian yaitu pada peningkatkan efisiensi operasional pada perubahan proses bisnis absensis secara digital. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Metode Waterfall untuk pengembang sistem dan Model yang di gunakan adalah Unified Modeling Language (UML). Pengujian aplikasi Sistem Absensi karyawan menggunakan System Usability Scale (SUS) pengujian ini untuk mengetahui kualitas aplikasi. Hasil dari pengujian aplikasi melalui blackbox testing dan kuisioner System Usability Scale aplikasi sistem absensi dapat membatu admin dan karyawan di perusahan dalam Pengolahan data. Pengujian oleh responden mendaptkan nilai 73,5 dari hasil tersebut diketahui grade scale nilai C dan acceptability range nilai high . Adjecktive rating masuk dalam kategori good .