Aplikasi Kas Berbasis Flutter untuk Meningkatkan Efisiensi Pencatatan Transaksi Keuangan - Muhammad Fahmi Aziz; Cahya Bagus Sanjaya (Yayasan Sinergi Widya Nusantara (Sidyanusa), 2023)
Penelitian ini merancang dan mengembangkan aplikasi kas organisasi Ikatan Alumni Santri Sidogiri (IASS) berbasis Flutter untuk meningkatkan efisiensi pencatatan transaksi keuangan. Aplikasi ini bertujuan mengatasi masalah pencatatan manual yang memakan waktu, serta keterbatasan transparansi dalam pelaporan keuangan kas. Dengan menerapkan metode waterfall, penelitian ini dapat menghasilkan aplikasi yang dapat mempermudah pencatatan transaksi pengelolaan kas berbasis mobile, meningkatkan keteraturan laporan keuangan, dan mengurangi potensi kesalahan penghitungan. Pengujian antarmuka pengguna menunjukkan desain yang sederhana mendukung interaksi yang mudah. Penelitian ini memberikan solusi konkrit dalam meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan memudahkan pengelolaan kas organisasi non-profit.Hasil pengujian suitability menunjukkan kualitas perangkat lunak dalam aspek kesesuaian fungsional dapat diterima dan sejalan dengan kriteria kesesuaian fungsional.