Analisis Peramalan Item Penjualan dalam Optimalisasi Stok Menggunakan Metode Least Square - Rizki Dewantara; Jonathan Giovanni (Yayasan Sinergi Widya Nusantara (Sidyanusa), 2023)
Penelitian ini mengkaji pentingnya perencanaan stok dan manajemen persediaan dalam operasi bisnis yang efisien. Salah satu elemen utama dalam manajemen persediaan adalah peramalan penjualan yang akurat. Peramalan yang tepat memungkinkan perusahaan untuk mengoptimalkan stok, menghindari biaya penyimpanan yang tidak perlu, dan meningkatkan efisiensi serta profitabilitas. Beberapa penelitian sebelumnya telah menunjukkan bahwa metode Least Square memiliki potensi besar dalam mengoptimalkan stok dan mengurangi biaya persediaan. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Least Square dalam peramalan penjualan item dengan fokus pada optimalisasi stok. Dengan peramalan penjualan yang akurat, perusahaan dapat menghindari kekurangan atau kelebihan persediaan, meningkatkan efisiensi operasional, dan merencanakan produksi serta distribusi dengan lebih baik. Penelitian ini relevan dalam konteks bisnis saat ini yang penuh dengan persaingan global dan lingkungan bisnis yang dinamis. Hasil peramalan menunjukkan bahwa penjualan produk jenis A pada bulan Januari 2023 diperkirakan sebanyak 3 unit barang. Selain itu, penelitian ini menghitung nilai trend penjualan untuk setiap periode, dengan total kenaikan trend mencapai 15,5%.