PERAN ETNISITAS DAN BASIS MASSA ANGGOTA DPRD DALAM PEMILU LEGISLATIF 2019 DI KOTA DENPASAR (Jurnal Nawala Politika, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang pengaruh politik masyarakat etnis Tionghoa pada pemilihan legislatif tahun 2019 di Kota Denpasar, dengan fokus pada kemenangan caleg Agus Wirajaya. Dengan menggunakan metodologi kualitatif dan metode deskriptif, data hasil wawancara dan dokumentasi dengan sepuluh informan, antara lain Agus Wirajaya sendiri, tokoh masyarakat etnis Tionghoa, tokoh partai politik, tokoh pemuda, dan pemilih Agus Wirajaya, dianalisis. Temuan penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan masyarakat etnis Tionghoa dalam pemilu difasilitasi oleh persamaan hak politik bagi warga negara Indonesia. Selain itu, Teori Identitas Politik mengungkap signifikansi Primordialisme dan Instrumentalisme dalam politik identitas pada pemilu legislatif. Dukungan dari partai politik, keluarga, Kata Kunci : Teori Identitas Politik, Etnis Tionghoa, Pemilu Legislatif.