PENDEKATAN PEMBELAJARAN KIMIA BERBASIS KEARIFAN LOKAL PADA KEBUDAYAAN BETAWI - Firdaus, Risha Nurfitri; Mulyanti, Sri; Alawiyah, Nur (Department of Chemistry, Faculty of Science and Technology Universitas Jambi, 2021)
Keanekaragaman budaya yang unik setiap daerah belum maksimal dalam pembelajarankimia SMA di masing-masing daerah. Masih jarang pembelajaran kimia yangmenghubungkan konsep dengan kebudayaan lokal. Pembelajaran kimia berbasis kearifanlokal kota Jakarta merupakan pengetahuan yang memadukan pengetahuan lokal dengankimia di wilayah Jakarta. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji kearifan lokal (birpletok, asinan betawi, dan gabus pucung) serta mengetahui penerapan pendekatan kearifanlokal dalam pembelajaran kimia. Metode penelitian menggunakan kajian studi literatur.Kompetensi pengetahuan kebudayaan daerah kota Jakarta dapat diimplementasikan padapembelajaran kimia Kelas X pada topik penerapan kimia dalam kehidupan sehari-hari. Halini karena kearifan lokal kota Jakarta dapat memanfaatkan rempah-rempah yang adadisekitar kita menjadi sebuah kuliner ciri khas dan didalam nya terdapat proses kimia.Pemanfaatan rempah-rempah misalnya pada pembuatan bir pletok yang di dalamyaterdapat pembelajaran kimia mengenai materi benzena. Asinan betawi, ciri khas dari asinanbetawi ini dikenal dengan rasa yang asam dan pedas oleh karena itu rasa asam nya termasukke dalam pembelajaran kimia pada materi asam basa. Selanjutnya gabus pucung yangdikenal dengan kuahnya yang hitam dari biji kluwak yang terdapat senyawa tanin sehinggamasuk kedalam materi benzena. Pentingnya penelitian Pendekatan Kearifan lokal ini dapatmengukur literasi dan berpikir kritis peserta didik.