Implementasi Kriptografi Pengamanan Data File Dokumen Menggunakan Algoritma Advanced Encryption Standard Mode Chiper Block Chaining - Manullang, Sahat (CV. Hawari, 2023)
Dalam meningkatkan aspek keamanan suatu data dapat dilakukan dengan pengendalian teknik kriptografi. Algoritma AES (Advanced Encryption Standard) merupakan kriptografi yang dapat digunakan untuk melindungi data atau informasi dengan melakukan mengenkripsi dan mendekripsi blok data sepanjang 128 bit dengan panjang kunci 128 bit, 192 bit, atau 256 bit. Proses pengamanan data dapat dilakukan dengan menggunakan metode Chiper Block Chaining (CBC) dalam mode operasinya. Dalam persiapan untuk melakukan proses enkripsi yang digunakan adalah sebuah file dokumen pdf. Data 16 byte pertama dibaca sebagai blok pertama untuk proses enkripsi dengan metode CBC. Hasil dari penelitian yaitu dapat mengimplementasikan program aplikasi menggunakan algoritma Advanced Encryption Standard mode Chiper Block Chaining dengan melakukan enkripsi dan dekripsi file dokumen.