Pengaruh Komentar Netizen terhadap Kesehatan Mental Orang Tua Anak Berkebutuhan Khusus - Lenggang Nalaswari; Erika Nauli Sibarani; Muhammad Ihya Ulumuddin; Yulia Hana Nurlatifah (UNISBA Press, 2023)
Abstract. This article reviews the influence of netizen comments on the mental health of parents of children with special needs. The research analyzed in the article is based on the background of the problem that negative comments have a significant impact on the mental health of parents with disabilities, so this research aims to address the stigmatization and discrimination of persons with disabilities and their families on social media and encourage people to treat them with the same respect and understanding as other people. This type of research is qualitative research with a naturalistic paradigm. The method used in the assignment article for the Indonesian Language Education course is a systematic literature review (SLR). The research instrument is a survey and the researcher is the key instrument. The data source for this research is the results of a survey of several comments on the social media accounts of parents of children with special needs. The result is making learning media in the form of posters or videos, and others about the effect of bad comments on the mental health of parents of children with special needs as well as the importance of being responsible and being wise in writing comments on social media. Abstrak. Artikel ini mengulas tentang Pengaruh Komentar Netizen Terhadap Kesehatan Mental Orang Tua Anak Berkebutuhan Khusus. Penelitian yang dianalisis dalam artikel berdasarkan latar belakang masalah komentar-komentar negatif yang memiliki dampak signifikan pada kesehatan mental orang tua penyandang disabilitas, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengatasi stigmatisasi dan diskriminasi terhadap penyandang disabilitas dan keluarga mereka di media sosial dan mendorong orang untuk memperlakukan mereka dengan penghargaan dan pengertian yang sama seperti orang lain. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan paradigma naturalistis. Metode yang digunakan pada artikel tugas mata kuliah Pendidikan Bahasa Indonesia ini adalah tinjauan sistematik/reviu literatur sistematik/reviu artikel sistematik/Systematic literature review (SLR). Adapun instrumen penelitiannya adalah survei dan peneliti sebagai instrumen kunci. Sumber data penelitian ini adalah hasil survei dari beberapa komentar pada akun sosial media orang tua anak berkebutuhan khusus. Adapun hasilnya adalah membuat media pembelajaran dapat dalam bentuk poster atau video, dan lain lain tentang pengaruh komentar buruk terhadap Kesehatan mental orang tua anak berkebutuhan khusus juga pentingnya bertanggung jawab dan bersikap bijak dalam menuliskan komentar di sosial media.