Analisis Perubahan Strategi Pemasaran Line Webtoon Indonesia dalam Menghadapi Persaingan Pasar Komik Digital - Nadia Aprilia (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Technology has now developed rapidly, along with increasingly sophisticated technological developments, many things have changed, now technology rules the world. This development has a positive side where technology helps humans in doing various jobs. The presence of digitization makes everything easier, with digitization making it easier for us to communicate via the internet/online. Even those who used to read comics had to buy them offline, but now there is such a thing as digital comics, which is a virtual way of reading, which means comics can be accessed online. Line webtoon is an official and paid digital platform/application that is used to read various comics online. This platform has been around since 2004 in Korea which was founded by Kim Junkoo. The line webtoon continues to develop until now the line webtoon has become a very popular platform among comic lovers and people from all over the world. There have been many changes made by the line webtoon in developing its platform in order to attract the public's attention. In this study, researchers want to discuss the changes that have occurred in the webtoon line in the face of the current digital comic market competition. Abstrak. Teknologi kini telah berkembang pesat, seiring perkembangan teknologi yang semakin canggih banyak hal yang telah berubah kini teknologi menguasai dunia. Perkembangan ini memiliki sisi positif yang mana teknologi membantu manusia dalam melakukan berbagai pekerjaan mereka. Hadirnya digitalisasi membuat semua hal menjadi lebih mudah, dengan adanya digitalisasi menjadikan kita dapat dengan mudah untuk berkomunikasi melauli internet/online. Bahkan yang dulunya untuk membaca sebuah komik harusla membelinya secara offline namun kini telah ada yang namanya komik digital yang mana cara membacanya melalui virtual yang artinya komik dapat diakses secara online. Line webtoon adalah sebuah platform/ aplikasi digial resmi dan berbayar yang digunakan untuk membaca berbagai komik secara online. Platform ini telah berdiri sejak tahun 2004 di korea yangdidirikan oleh Kim Junkoo. Line webtoon terus menerus berkembang hingga kini line webtoon menjadi salah satu platform yang sangat digemari dikalangan pecinta komik maupun masyarakat berbagai dunia. Telah banyak perubahan-perubahan yang dilakukan line webtoon dalam mengembangkan platform mereka sehingga dapat menarik perhatian masyarakat. Pada penelitian ini peneliti ingin membahas mengenai perubahan-perubahan yang terjadi pada line webtoon dalam menghadapi persaingan pasar komik digital saat ini.