Pengaruh Komunikasi Interpersonal Guru dengan Orang Tua terhadap Pengetahuan Perkembangan Sosial Emosional Anak - Sania Wahyuni; Rini Rinawati (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Research on the Influence of Interpersonal Communication between Teachers and Parents on Knowledge of the Social Emotional Development of Children Aged 5-6 This year is to find out how much influence interpersonal communication between teachers and parents has in determining the social emotional development of children aged 5-6 years in Kober, Pamulihan District. The focus of this study was to find out whether there was an influence of teacher-parent interpersonal communication on the knowledge of the social emotional development of children aged 5-6 years based on DeVito's words, namely, openness, empathy, support, positive attitude and equality. The Johari Window theory is the theory used in this study. The influence test method is the method used in this study with a quantitative approach. The Multistage Cluster Sampling technique was determined by the researcher for the number of samples taken. This study has a population of 1,602 people with a sample of 181 parents. The results of the research obtained on knowledge of the social emotional development of children aged 5-6 years in Kober in the Pamulihan Sub-District are that interpersonal communication has no effect on knowledge of the social emotional development of children aged 5-6 years in 5 Kober in the Pamulihan District. Parental knowledge is influenced by other variables, namely the use of modern technology and also group communication with parents. Abstrak. Penelitian mengenai Pengaruh Komunikasi Interpersonal Guru dengan Orangtua Terhadap Pengetahuan Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia 5-6 Tahun ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh komunikasi interpersonal antara guru dengan orang tua dalam mengetahui perkembangan sosial emosional anak usia 5-6 tahun di Kober Wilayah Kecamatan Pamulihan. Fokus pada penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh dari komunikasi interpersonal guru dengan orang tua dalam pengetahuan perkembangan sosial emosional anak usia 5-6 tahun berdasarkan ungkapan DeVito yaitu, keterbukaan, sikap empati, dukungan, sikap positif dan kesetaraan. Teori Johari Window merupakan teori yang digunakan pada penelitian ini. Metode uji pengaruh merupakan metode yang digunakan pada penelitian ini dengan pendekatan Kuantitatif. Teknik Multistage Cluster Sampling ditentukan oleh peneliti untuk teknik pengambilan jumlah sampel. Penelitian ini memiliki populasi sebanyak 1.602 orang dengan sampel 181 orang tua. Hasil dari penelitian yang diperoleh terhadap pengetahuan perkembangan sosial emosional anak usia 5-6 tahun di Kober Wilayah Kecamatan Pamulihan ini adalah komunikasi interpersonal tidak berpengaruh terhadap pengetahuan perkembangan sosial emosional anak usia 5-6 tahun pada 5 Kober di Wilayah Kecamatan Pamulihan. Pengetahuan orangtua dipengaruhi oleh variabel lain, yaitu penggunaan teknologi yang modern dan juga komunkasi kelompok pada orangtua.