Visibility dan Credibility Arief Muhammad Sebagai Brand Ambassador Baso Aci Akang - Panji Sakti Dzulfikar; Indri Rachmawati (UNISBA Press, 2023)
Abstract. The use of brand ambassadors is carried out by companies to provide persuasive messages to consumers to influence them to use and buy the products or services offered. The purpose of this study was to determine the relationship given by Arief Muhammad as the brand ambassador of Baso Aci Akang with the elements in the VisCAP model theory, namely visibility (popularity), credibility (expertise), attraction (attraction), and power (strength). Purchase intention is studied using a hierarchy of effect model with several stages, namely the cognitive area, the affective area, and the behavior area. The paradigm that will be used in this study is the positivism paradigm and will use a quantitative approach. The population of the research is Arief Muhammad's followers who have liked, shared, and commented on the advertisements broadcast by Arief Muhammad regarding Baso Aci Abang and 98 people will be taken as samples. The results showed that Arief Muhammad's visibility as a brand ambassador had a significant relationship to purchase intention, Arief Muhammad's credibility as a brand ambassador had a significant relationship to purchase intention. Abstrak. Penggunaan brand ambassador yang dilakukan oleh perusahaan untuk memberikan pesan persuasif kepada konsumen dengan tujuan untuk mempengaruhi agar menggunakan dan membeli produk atau jasa yang ditawarkan. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui hubungan yang diberikan Arief Muhammad sebagai brand ambassador Baso Aci Akang dengan unsur-unsur pada teori model VisCAP yaitu visibility (kepopuleran), credibility (keahlian), attraction (daya tarik), dan power (kekuatan). Minat beli dikaji dengan menggunakan hierarchy of effect model dengan beberapa tahapan yaitu cognitive area, affective area , dan behavior area. Paradigma yang akan digunakan dalam penelitian ini ialah paradigma positivisme, dan akan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dari penelitian merupakan followers dari Arief Muhammad yang telah melakukan likes, share, dan comment pada iklan yang telah disiarkan Arief Muhammad berkenaan dengan Baso Aci Akang dan Sampel akan diambil sebanyak 98 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa visibility Arief Muhammad sebagai brand ambassador terdapat hubungan yang cukup berarti terhadap minat beli, credibility Arief Muhammad sebagai brand ambassador terdapat hubungan yang cukup berarti terhadap minat beli.