Karakteristik dan Motivasi Komunikator di RSHS - Arya Rhiangga Putra; Yulianti (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Communication in health can play a significant role in health service delivery and health promotion. Nurses are one of the many health professions available. All existing health professions certainly have the same vision, namely the realization of excellent health services. This study aims to examine and analyze how the individual characteristics and motivation of nurses in carrying out tasks. All actions and abilities that are inherent in individuals as a result brought from their environment are individual characteristics. Measurement of individual characteristics can be done through attitudes, interests and needs. Motivation is the desire that exists in an individual who stimulates him or her to take actions. Descriptive research methods are used when conducting research, descriptive namely finding facts through appropriate interpretations. All nurses at the Bandung Hasan Sadikin Hospital (RSHS) in the Kemuning Building became the study population. Research data were collected through the use of questionnaires and interviews with nurses at the Bandung Hospital in the Kemuning Building. The results of the study indicated that nurses at the Bandung Kemuning Hospital Bandung Hospital had good individual characteristics. Besides that, they also have good motivation, so nurses can carry out their duties properly. Abstrak. Dalam bidang kesehatan, komunikasi berperan cukup penting pada saat penyampaian layanan dan promosi kesehatan. Perawat adalah salah satu di antara beberapa profesi kesehatan. Seluruh profesi kesehatan tentunya mempunyai kesamaan visi yaitu terciptanya layanan kesehatan prima. Tujuan dilakukan penelitian yaitu untuk mengkaji serta melakukan analisis bagaimana karakteristik individu beserta motivasi perawat dalam melaksanakan tugas. Segala perbuatan dan kesanggupan yang melekat pada individu sebagai hasil yang dibawa dari lingkungannya merupakan karakteristik individu. Pengukuran karakteristik individu dapat dilakukan melalui sikap minat maupun kebutuhan. Motivasi adalah hasrat dalam diri individu yang mendorongnya agar bertindak. Metode penelitian deskriptif dipakai saat melakukan penelitian, deskriptif yaitu pencarian fakta melalui interpretasi yang tepat. Seluruh perawat Rumah Sakit Hasan Sadikin (RSHS) Bandung di Gedung Kemuning menjadi populasi penelitian. Data penelitian dikumpulkan melalui penggunaan teknik pengyebaran kuesioner beserta wawancara kepada perawat RSHS Bandung di Gedung Kemuning. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa perawat RSHS Bandung Gedung Kemuning memiliki karakteristik individu yang baik. Selain itu juga memiliki motivasi yang baik, sehingga perawat dapat melaksanakan tugas dengan baik.