ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL HOTS PADA KELAS III SDN 1 BUMIREJO - Cahya, Nilam; Astuti, Henni Puji; Rikhayana, Nur Aini; Nur Hanifah, Mareta Wahyu; Ermawati, Diana (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Muhammadiyah Buton, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah matematika siswa dengan metode pemecahan masalah Polya. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, penelitian ini menggunakan 6 subjek dari 25 siswa kelas III SDN 1 Bumirejo yang diambil dengan menggunakan teknik purposive dengan kriteria nilai tinggi, sedang, dan rendah. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis datanya menggunakan pengumpulan data, reduksi data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan pada tahap memahami masalah, siswa sudah memahami apa yang diketahui dan apa yang ditanyakan sehingga indikator HOTS dapat dipenuhi. Pada tahap menyusun rencana, siswa mampu menyeleksi teorema dan konsep sehingga dapat memenuhi indikator analisis, kreasi, dan evaluasi. Pada tahap menjalankan rencana, siswa melaksanakan sesuai rencana sehingga dapat memenuhi indikator analisis dan evaluasi namun beberapa siswa mengalami kesulitan. Pada tahap memeriksa kembali, siswa hanya memenuhi indeks evaluasi sehingga tidak memenuhi Indikator HOTS. Berdasarkan data di atas, dapat disimpulkan bahwa kemampuan matematis siswa kelas III SDN 1 Bumirejo dalam konsep pemecahan masalah menggunakan langkah Polya tergolong dalam kategori sedang.