Analisis Sentimen Pada Twitter Mengenai Pemerintahan Jokowi Terkait Kesejahteraan Masyarakat Menggunakan Lexicon Based - Winarno; Kurniabudi; Dr. Hendri, S.Kom., S.H., M.S.I., M.H (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2023)
Perkembangan Internet di Indonesia cukup pesat, hal ini ditandai dengan meningkatnya pengguna jejaring sosial, khususnya Twitter. Untuk mengetahui pandangan masyarakat terhadap suatu pemerintahan dapat digunakan analisis sentimen menggunakan data Twitter. Penelitian ini melakukan analisis sentimen terhadap pemerintahan Jokowi dalam bidang kesejahteraan pada masa pandemi. Metode untuk mengklarifikasi sentimen pada twit menggunakan metode Lexicon. Pengklasiﬁkasian Twitter menjadi tiga kelompok, positif, negatif dan netral. Secara umum hasil uji coba menunjukkan bahwa sebagian besar data Twitter diklasiﬁkasikan sebagai netral. Sentimen netral menjadi yang tertinggi ditemukan sebesar 1.627 data dari total 4.000 total data twit, sementara sentimen positif menjadi yang kedua terbanyak sebesar 1.404 twit dengan skor sentimen tertinggi sebesar 40 dengan dan sentimen negatif sebanyak 969 twit dengan skor sentimen tertinggi sebesar -30.