Perancangan Sistem Informasi Penjualan Pada Cahaya Sejahtera Motor Jambi - Tomi Sugianto; Amroni Amroni; Ari Andrianti (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2023)
Cahaya Sejahtera Motor Jambi merupakan salah satu toko yang berlokasi di kota Jambi yang pengelolaan data pembelian dan penjualan masih menggunakan buku sehingga terjadi permasalahan yaitu yaitu lambatnya proses pencarian data karena harus membuka satu per satu nota yang telah disimpan, terkadang terjadinya salah pencatatan nama barang, harga barang dan perhitungan total penjualan, terjadinya selisih stok produk antara produk yang dicatat dengan produk fisik di gudang, dan proses pembuatan laporan yang membutuhkan waktu dan terkadang terjadi keterlambatan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan memberikan solusi untuk permasalahan yang terjadi dengan menawarkan sistem informasi penjualan menggunakan bahasa pemograman PHP dan DBMS MySQL. Untuk pengembangan sistem dengan metode waterfall dan menggunakan pendekatan model sistem unified model language menggunakan usecase diagram, activity diagram, class diagram dan flowchart. Sistem baru menghasilkan output yang menampilkan data pelanggan, data pemasok, data barang, data pembelian dan data penjualan yang secara terstruktur dan menampilkan laporan-laporan yang diperlukan untuk memudahkan Cahaya Sejahtera Motor Jambi dalam mendapatkan informasi yang cepat dan tepat.